Sortir le vin de son contexte.
Si vous êtes plutôt du type "je veux
un vin à moins de 20" ou encore "que le vin, vint !" et surtout,
que vous n'aimez pas vous compliquer la cabosse avec ce qui va avec quoi... Il
serait juste d'admettre que la critique ne soit pas votre dada journalier lorsque
vient le temps de choisir une bouteille... et alors ?!?
Le vin dans un contexte d'accompagnement de
mets versus le vin dans un contexte de dégustation est tout autre. Il est quand
même bien de s'informer et de sortir des sentiers battus de temps à autre. Ne
serait-ce que pour découvrir un futur vin préféré ou encore de vraiment se
faire une belle surprise !
Alors, le vin dégusté par un professionnel
a-t-il le même goût s’il est dégusté par un novice ? Oui. Est-ce que les deux
personnes auront le même avis sur le vin ? Non. C'est quand même le sapristi de
même vin vous me direz. Eh bien oui mais le contexte est différent. Dans le
premier cas, le vin est jugé par ses qualités organoleptiques (un grand mot
pour décrire ses qualité olfactive (arômes) et gustative -soit le goût). Il est
donc dégusté seul et toute l'attention est portée vers lui. Dans le deuxième
cas, l'attention est portée vers la rencontre, le plat, les invités, le beau
temps et après milles et une chose.... Le vin ! Vous vous souvenez du vin d’hier
? Peu de gens répondront par l'affirmative.... À moins qu'il ne vous ait marqué
particulièrement.
Ce n'est lorsque vous devenez amateur que
le vin prend plus de place dans l'ordre des éléments qui caractérisent sa
dégustation. Non pas que le vin devient meilleur, mais il prend plus
d'importance. Vous le choisissez mieux, lisez sur le sujet, êtes concentrés sur
ce qui se trouve dans votre verre. Il se peut fort bien que vous soyez aussi au
courant des nouveaux arrivages et portés vers la découverte de nouvelles cuvées
qui ouvriront encore plus vos horizons gustatifs.
C'est aussi à ce moment que les critiques
du vin vous sembleront plus justes ou encore plus intéressantes. Vous serez
tenté de garder quelques bouteilles au frais et qui sait, peut-être même
envisager un espace cellier ? Est-ce que vous serez gagnant en bout de ligne ?
Je crois que oui... Parce qu'après tout, la connaissance, c'est le pouvoir de
mieux consommer et de mieux apprécier.
Bonnes dégustations !
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