Quelques belles
dégustations cette semaine sur des vins tout aussi différents et beaux les uns
des autres.
Tout d'abord en blanc pour
commencer le bal. Dominique Cornin Mâcon Chaintré 2014 (code SAQ : 12364741,
prix : 25.60$). Des arômes floraux, de pomme mure et de noix qui amènent en
bouche une belle consistance et un très bel équilibre. Un très beau chardonnay
que je vous conseille de commander vite en ligne si vous aimez les vins des
Brett Brothers et autres du même acabit.
Pierre Gaillard
Transhumance 2012 (code SAQ : 10507307, prix : 26.85$). Au nez, des fruits
noirs, un côté sanguin/viande, des notes épicées et de champignons. En bouche,
c'est frais, les tanins sont veloutés et ça coule... et c'est très bien ! Un
superbe rouge, fait de main de maître. Qui plus est, vous pouvez très bien le
laisser vieillir encore quelques années ou tout simplement le carfafer avant le
service dans les prochains jours/semaines. Profitez-en bien.
Domaine du Gros'Noré Bandol
2011 (code SAQ : 10884583, prix : 38.25$). Ça fleure le bouquet d'épices
fraîches, des notes animales, la mure et l'olive noire. En bouche, c'est
costaud et ça demande une belle pièce de viande (nous étions servis avec un
filet mignon !) puisque les tanins sont bien présents et qu'il possède une très
belle structure. Un peu jeune, nous l'avons ouvert vendredi et avons terminé la
bouteille le dimanche... il a gagné un peu en souplesse et rien perdu de sa
tenue. Vous pouvez facilement revisiter la bouteille au cours des 10 prochaines
années. Alors, à ce prix, on s'entend que vous faites une très belle affaire et
que votre cellier gagne en valeur !
Et finalement, si vous
voulez vous épater (ou vous éclater) ou encore sortir de l'ordinaire...
direction Italie. Luigi Baudana Dragon 2014 (code SAQ : 11952066, prix :
21.05$). Un assemblage de chardonnay, sauvignon blanc, riesling renano et de
nascetta font de ce blanc vif une rafale d'explosions. Ça va dans tous les sens
(et le bon !) et ça vous remue les méninges à vouloir trouver ce que vous avez
en bouche une fois que le nez vous aura mis la puce à l'oreille.... Bref, c'est
inusité et c'est beau !
Voilà donc quelques
suggestions qui pourraient rendre votre fin de semaine encore plus belle et
palpitante.
Amusez-vous bien et bonnes
dégustations !
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