Le chenin blanc, vous connaissez ?
Très bien travaillé en Afrique du Sud, il
fait aussi des merveilles en France. Il flaire souvent les notes de pommes bien
mures et possède une tendance à faire ressortir ce qui le nourrit. Que vous le
nommiez terroir ou sol, ces éléments peuvent ressortir lors de la dégustation.
Ce côté riesling - non pas pour la signature aromatique - qui donne une bonne
idée d'où est produit le vin, sa région d'origine.
Il est aussi apte à prendre plusieurs
aspects. Vous le retrouverez en sec, demi-sec et moelleux.... Même
effervescent. Et tout ceci sans vêtir de costume ou de maquillage, il reste
lui-même et sait pourtant s'adapter à la main qui le nourrit. À travers les
multiples facettes dont il figure en première position, il est l'un des plus
beaux cépages à découvrir. Un cépage noble qui donne des lignées et des vins
les plus beaux qui soient.
Avec ce vin, nous atterrissons dans la
Vallée de la Loire, Montlouis-sur-Loire plus précisément. Montlouis Les
Tuffeaux 2014 de François Chidaine (code SAQ : 11420019, Prix : 34.00$). Des
arômes de fruit à chair blanche et de poire, minéral avec un sucre résiduel qui
est contrebalancé par une acidité bien présente. L'équilibre qui résulte de
cette précision est magique. Longueur, profondeur, souplesse s'associent pour
bien faire vibrer ce vin. L'auteur de ces modestes lignes vous incite à en
acheter ne serait-ce qu'une bouteille (que vous pouvez aussi partager !).
Lors de la dégustation, il m'est revenu un
certain point de comparaison avec le vignoble de Nicolas Joly (la Coulée de
Serrant). Les deux vignobles sont pratiquement au même parallèle et sont
distancés d'environ 160 kilomètres. L'un est au sud et l'autre au nord de la
Loire. Même si les sols présentent des différences au niveau de la composition,
il existe tout de même cette minéralité et cette profondeur dans le vin qui
s'ajoute à la signature du cépage. Notez aussi que les deux vignerons
travaillent aussi en biodynamie.
Bonne dégustation !
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