Les 6 façons de travailler
à travers les millésimes et les différentes régions du monde.
Quelle est la grande
différence entre les diverses façons de conduire la vigne et l'influence sur le
vin ? Il n'existe pas qu'une seule recette pour produire du raisin. Certes, les
étapes sont les même et dans le meilleur des cas le raisin arrive à parfaite maturité,
on le cueille (vendange), on l'élève, on l'embouteille et le commercialise.
Plus le raisin est sain et en bonne santé à la fin de la saison, meilleur sera
le résultat une fois celui-ci transformé en jus et enfin en vin.
Méthode traditionnelle :
La vigne est traitée
chimiquement en fonction des différentes périodes de la saison. Pulvérisée
contre les insectes, champignons et mauvaises herbes afin de garder le raisin à
l'abri de tout ce qui pourrait lui être nuisible. Ces étapes sont faites en prévision
de toutes ces nuisances qui peuvent endommager la vigne et très souvent à des
dates précises.
Méthode
"lutte raisonnée" :
Même chose que la
traditionnelle à la seule exception que les traitements sont faits en cas de
besoin seulement. Donc, on traite au besoin en cas d'insectes/champignons et autres
nuisances et si aucun problème n'est présent : on ne traite pas.
Bio (agrobiologique) :
La vigne peut être traitée
mais de façon biologique seulement. Aucun produit de synthèse/chimique n'est accepté
tout au long du processus de l'élaboration du vin.
Biodynamique :
Même procédé que bio à la
seule exception que le vigneron suit les cycles lunaires et emploie différents
préparas afin que sa vigne (la terre) soit en parfaite symbiose avec tous les
éléments - près ou loin - qui entrent en contact avec celle-ci. Le but est
d'intégrer la vigne dans un cycle universel et de la façon la plus naturelle
qui soit. Cette méthode est basée sur la science de Rudolf Steiner.
Nature :
Le vigneron accompagne la
vigne, l'aide à atteindre son plein potentiel en étant à "l'écoute"
de celle-ci. Il utilise son environnement afin de créer le meilleur support -
de façon naturelle - à sa culture. Aucun soufre n'est ajouté au vin.
S.A.I.N.S :
"Sans Aucun Intrant Ni
Sulfite" est une vision encore plus rigoureuse de la version nature. Ici,
très peu d'interventions et le vigneron observe et accompagne le raisin jusqu'à
la maturité.
Les influences sont
palpables sur les vins et le consommateur est certain d'y trouver son compte…
peu importe le type de culture.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire