C'est tellement tendance que je me
demande pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de vous parler de... Gin!
Le gin, spiritueux obtenu par la
fermentation alcoolique d'un malt et aromatisé principalement à base de baies
de genévrier, a le vent en poupe. On le remarque au 17 siècle pour la première
fois au Pays-Bas. À l'époque, on le nomme le genever et au fil des ans il
devient "gin". Deux grandes familles prennent les parts du marché :
Le Genever (traditionnel et distillé sur place) et le London Dry Gin (achat
d'alcool de base et mélangé par la suite, il peut provenir - contrairement à ce
que son nom laisse présager - de partout).
Au départ, la boisson servait de
remède à des problèmes de santé qui étaient surtout centrés sur les troubles de
digestion. D'ailleurs, l'eau tonique aidant à mieux faire passer la boisson,
qui était loin d'être aussi agréable au goût que maintenant, est devenue la
base du gin tonic.
Plus récemment, la recette évolue et
les aromates qui entrent dans son élaboration laisse beaucoup de place à
l'inventivité/création. De la lavande, différentes herbes de partout, des
algues, zestes de différents agrumes sont ces nouveaux ingrédients (et bien
d'autres) qui entrent dans sa confection. C'est un monde en soit et les amateurs
en redemandent.
Qu'en est-il de cette offre justement
et comment on en profite? Le gin peut certainement se boire tel quel (et sur
glace), avec de l'eau tonique ou encore en forme de cocktail. La dernière
version peut se faire avec des gins plus génériques et moins avec ceux que je
parlerai plus loin. Pourquoi? Tout simplement parce que vous en perdriez
l'essence et la subtilité.
Après une dégustation de plusieurs
gins, voici ceux que je vous recommande chaudement (À noter que je cite
seulement les traits qui caractérisent la recette et qui font que le produit se
démarque des autres) :
Romeo's (code SAQ : 12873984, prix :
38.25$). Ce gin québécois, très bien équilibré est marqué par des notes
d'agrumes, poivrées et une finale sur la lavande. Superbe ajout à la famille du
concepteur de Vodka Pure avec ce produit.
Bogart's
Real English Gin (code SAQ: 12895112, prix: 65.75$). Ici, on approche plus de la version originale du London Dry Gin. Certes
la baie de genièvre est bien présente mais sublimement accompagnée d'herbes
fraiches, du zeste de citron et des notes florales qui rendent le tout très
accrocheur.
St-Laurent (code SAQ : 12881538, prix
: 48.25$). Les herbes font surface mais en bouche, la surprise vient de
l'ingrédient spécial : les algues! Un côté salin qui est plus que digeste.
Visitez le site internet et essayez de résister à l'appel du Bas Saint-Laurent
: http://www.distilleriedustlaurent.com/
Et quand l'Allemagne s'y met, c'est
du sérieux. La complexité de ce gin est à faire damner. Des herbes certes, mais
de l'agrume, du floral et une longueur ou s'entremêlent tous les arômes comme
par pure magie... À déguster sur glace ou en solo. Superbe! Monkey 47 dry gin
(code SAQ : 12612063, prix : 73.75$). 47 plantes et aromates, ça vous dit?
Bonnes dégustations!
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