Parler pour parler...
Je lisais récemment un
article sur le système des AOC en France et ailleurs. Ce système, mis en place
vers 1930, visait surtout à enrayer la surproduction, le métissage entre
diverses régions dans l'élaboration des vins et surtout de faire en sorte que
les vins gagnent en qualité peu importe la région d'où il provient. Mission
réussie. Le système d'appellation d’origine contrôlée (AOC) a fait tout ça et
encore plus. Il est devenu pendant des années une façon de reconnaitre un vin -
dans une région de production précise - et lui assurer un gage de qualité.
Ce système encadre le
producteur et lui donne la base afin qu'il puisse suivre des règles assez
strictes sur les cépages autorisés, la taille de la vigne, la signature d'un
endroit géographique précis, le rendement, etc... Bref, celui qui désire
s'inscrire dans une AOC devra suivre ces règles afin de garder son titre qu'il
affichera fièrement sur sa bouteille. Ce cadre lui permet aussi de faire partie
d'un regroupement qui lui confère une visibilité auprès des consommateurs.
Mais voilà que la donne
change. Non pas du point de vue des AOC mais bien au niveau de certains
vignerons qui propulsent certaines régions, qualitativement, vers le firmament.
Nommons-les, les nouveaux vignerons. Ceux-ci travaillent d'arrache-pied dans le
but de produire des vins qui ont une signature bien à eux. Des vins d'artistes?
Peut-être. D'artisans? certainement plus. Ils prennent racines dans un
vignoble, analysent les sols, s'assurent que le rendement soit - souvent - au
minimum afin d'extraire le maximum des raisins, mettent tous les soins
possibles sur ce vin qui sera une suite liquide de ce que se retrouve en ces
lieux solides. Ces vins sont donc une vraie représentation des divers endroits où
ils sont produits.
Si le système d'AOC mis en
place, par exemple dans la Vallée de la Loire, faisant une dégustation à
l'aveugle lors du classement, il se peut fort bien que ces vins d'artisans
sortent bons premiers? Alors, ils ne devraient donc pas être classés en Vins de
France (qui selon la définition décrie les vins comme étant le bas de la
pyramide qualitative) mais plutôt meilleurs que les AOC? Si tel est le cas, un
nouveau système devrait avoir sa place dans le marché présent. Une super AOC?
Ou encore une AOC supérieure? Ou mieux, une gamme de vins qui serait classé par
région comme étant le meilleur de ce que ladite région peut produire... Soit
supérieure au système mis en place il y a de ça plus de 80 ans.
De quoi plaire à certains
vignerons qui grognent du fait qu'ils soient mis à l'écart en recevant le piètre
classement "vin de France", mais surtout de leur donner une vitrine
bien à eux et une visibilité qui donnerait le goût au consommateur d’y tremper
les lèvres. Un nectar d’une si grande qualité mérite plus que ce qui a été mis
en place depuis quelques décennies, un point c’est tout.
Bonnes discussions!
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