jeudi 19 janvier 2017

C'est cher ou c'est bon?

Beau, bon.... Le prix on s'en fout!


Je vois de plus en plus des suggestions de vins à petit prix. Pourquoi donc les chroniqueurs justifient le prix d'un vin? Est-ce qu'une personne qui boit un vin à 10$ a le même effet WOW qu'avec un vin à 25$? Est-ce que le consommateur recherche vraiment la qualité ou son but premier est de ne pas payer trop cher? Enfin, si un vin est au-dessus de vos attentes et que, par la suite, vous apprenez qu'il coûte 30-40 voire 50$, seriez-vous tenté d'en racheter où vous faites une croix dessus? Le sublime n'a pourtant pas de prix, l'art non plus (et bien d'autres attraits). Une personne me disait que si un vin est bon, vraiment bon, le prix n'a pas d'importance. Je suis en total accord.


Franchement, tout le monde y trouve son compte mais il y a toujours une place à la découverte et à parfaire ses connaissances. Le vin plus dispendieux n'est pas toujours le meilleur... mais il serait faux de croire que le vin à petit prix à les mêmes qualités qu'un vin qui coûte beaucoup plus cher. Avant de monter aux barricades, faites un peu de recherches et informez-vous de l'incidence du prix sur un vin proposé, ça vous semblera beaucoup plus clair par la suite.


Bref, à vos portefeuilles afin de vous procurer un vin fortifié qui vaut son pesant d'or : Lustau Los Arcos Solera Reserva Amontillado (code SAQ : 13035915, prix : 19.95$). Il titre à 18.5%, son nez de noisettes, d'amandes laisse entrevoir la puissance en bouche. Le liquide tapisse vos sens, l'alcool domine un court instant et puis des notes de noix refont surface. C'est gras, volumineux et d'une longueur à faire pâlir de jalousie bien des vins fortifiés. Si vous êtes - comme moi - un amateur des vins du Jura, vous serez aux anges! Cette bouteille, qui plus est, peut se conserver de 4 à 8 semaines au frigo afin de faire durer le plaisir sur une plus longue période. Avec des noix, du poulet aux champignons ou encore à la fin du repas juste pour le plaisir. Et croyez-moi, cette bouteille en est pleine.


Le Chili, ce ne sont que des gros vins rouges bien boisés? Certes l'élevage est souvent senti mais une nouvelle vision a aussi sa place. Je pense d'abord à Louis-Antoine Luyt et aussi à ce vin bien original : Falernia Syrah Reserva 2011 (code SAQ : 13099062, prix : 17.75$). Arômes boisés, de fumée, d'épices et mentholés. Très expréssif et en bouche, on demeure sur les épices et la menthe et en finale, l'anis. Une belle fraicheur et un vin d'accompagnement de très belle facture. Son plat? Braisé de bœuf à l’anis étoilé. Succès garanti.


Bonnes dégustations!


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