Aimé Guibert, grand vigneron du Languedoc nous a
quitté. Une bien triste nouvelle pour le monde du vin. Le Mas de Daumas Gassac
est devenu à force de travail acharné, d'un terroir très qualitatif et d'une
vision unique, une figure de proue dans la région. Courage à la famille et aux proches.
Le vin est en constante évolution, je le dis
souvent. Parfois, la tristesse fait place au questionnement et à une nouvelle
façon de voir les choses. Les vignerons de ce monde semblent souvent en proie
aux questionnements et à une constante nouvelle manière de travailler. Certes
les outils - comme dans n'importe quel domaine - amènent ces derniers à obtenir
des vins plus justes au fil des ans. L'expérience, l'observation et le risque
font le reste du travail.
Quand un domaine décide de prendre des risques en
parallèle à ses croyances/ses exigences, il se peut fort bien que ce soit au
risque de tout perdre. Toutefois, il suffit de quelques bonnes critiques, par
rapport à ce travail, pour que le vin soit propulsé au firmament.... Ou tout du
moins à un marché viable.
Les investissements de temps et d'argent qui
permettent à un vigneron de bien vivre méritent une admiration de notre part.
C'est un métier difficile et qui demande une attention de tous les instants.
Qui plus est, plus le domaine est petit, plus une personne se doit de porter
plusieurs chapeaux : de viticulteur à vendeur en passant par le marketing et la
prise de commandes....
Celui ou celle qui fait fi de la demande et préfère
proposer une vision bien unique de son vin mérite donc un minimum de respect.
Chapeau bien bas Mesdames, Messieurs !
Deux exemples récents de cette vision unique, des
vins bien à eux.
Fratelli Alessandria Dolcetto d'Alba 2014 (code SAQ
: 11580186, prix : 20.80$) Vin rouge à base du cépage Dolcetto qui procure une
belle gamme d'arômes passants du noyau de cerise, la canneberge et des notes de
fumée. C'est très digeste, les tanins sont veloutés et il possède une belle
longueur. Unique et très bien fait. Porc sur le barbecue servi sur des pâtes et
sauce tomates serait lui aller à merveille.
Bruno Clair Marsannay 2014 Rosé (code SAQ :
10916485, prix : 27.40$). Rosé soit ! Petit rosé d'été, Nenni ! Ici, nous
sommes face à la preuve (il n'est pas le seul hein...) que le rosé peut être
autre chose que le breuvage de balcon entre amis. Des arômes floraux, de pêche
et boisé donne au liquide une belle persistance en bouche. Débouchant de
surcroit sur un très bel équilibre, nous faisons face à un rosé de gastronomie,
très bien dosé. Beau travail!
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