lundi 11 mars 2013

Les vins du Sud-Ouest

Dès le moyen âge, ses vins ont été apprécié dans toute l'Europe. La région est reconnue, à cette époque et encore aujourd'hui, pour produire les "vins noirs". Ces vins qui réussissent le test de garde en se tenant la tête haute à travers les années. Des cépages autochtones en grand nombre, une diversité de terroirs et de climats, des vignerons qui perpétuent une tradition, loin des modes et de ce qui se passe en dehors de leurs propres terres... de quoi combler l'amateur qui est à la recherche du traditionnel vin français.

Les vins : 

Les cépages à la base de ces vins sont pour la plupart autochtones et cette gamme très fournie se complète avec ceux de leurs voisins bordelais (cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, etc). Pour les vins rouges, le courbu noir, dumas, l'auxerrois (côt ou malbec) et le tannat sont majoritaires. Pour les vins blancs, le gros manseng, l'en de l'el, mauzac et petit courbu. Les vins de la région sont rarement imités partout ailleurs en France. Les cépages jouent pour beaucoup et la variété des terroirs font le reste du travail. Les vignerons sont empreints de leurs propre culture vinicole et conservent cette tradition à travers les millésimes. Les vins sont souvent charnus et corsés pour les rouges et les blancs sont en général digestes et frais. La région produit aussi des rosés, vins doux, moelleux et effervescent.

Terroirs, faits et particularités : 

Les producteurs de la région ont beaucoup souffert du "blocage" à l'export par les marchands de Bordeaux. Ces derniers écoulaient tout ses vins avant de laisser passer ceux de leurs voisins du Sud-Ouest. Entre-temps, les vins servaient aussi à donner plus de structures aux vins bordelais puisqu'ils étaient ajoutés à ceux-ci. Ces vins noirs possédaient la structure à "fortifier" et aussi à survivre aux longs voyages en mer vers l'Angleterre et autres régions de l'Europe. Le Sud-Ouest possède majoritairement le même climat que Bordeaux, c'est pourquoi les cépages bordelais sont si bien adaptés et font très bonne figure sur le marché. L'influence du climat est en grande majorité océanique. La pluie au printemps, orages et grêle sont à craindre en été, des automnes doux et souvent ensoleillés pour une bonne maturation du raisin. Les sols sont surtout basés sur des terrains sédimentaires. 4 grandes régions divisent le vignoble : Bergerac, Vignobles de la Garonne, Vignobles du Haut-Pays et Vignobles des Pyrénées. 

À table : 

Pour les vins rouges, le cassoulet est inévitable et c'est le grand classique accord mets/vin. Le confit de canard, les viandes rouges mijotées et les gibiers sont aussi de bons compagnons de table auprès de ces vins très expressifs. Pour les blancs, les poissons grillés, volailles poêlées et à l'apéro puisque ceux-ci possèdent régulièrement une belle acidité et sont légers. Les vins moelleux et doux sont aussi à découvrir pour accompagner foie gras et plats relevés.

Quelques suggestions : 

Château Saint Didier-Parnac, donne le ton pour le facteur qualité/prix des vins du Sud-Ouest. Possédant à la fois structure et finesse, un vin qui saura plaire à coup sur. Ce vin m'a longtemps suivi souvent lors de belles soirées dont je garde un excellent souvenir. Causse Marine, offre un vin sur la fraîcheur et possédant une belle acidité. Le vin d'amis par excellence, celui que vous devez servir avec une bouteille en réserve... la première part souvent trop vite. Château du Cèdre, imposant en structure et en goût, il gagnera à attendre en cave avant de passer à table. Pour les amateurs de vins corsés et riches.

Ayant eu pendant de trop longues années l'appui politique et financier de part et d'autre, Bordeaux à longtemps fait ombrage à la région du Sud-Ouest. Difficile de l'ignorer puisque leurs histoires sont étroitement liées. Les vignerons, aujourd'hui, continuent à faire le vin comme ils l'ont appris de leurs prédécesseurs. La vision et l'unité sont difficiles étant donné l'étendue de son terroir et la trop grande variété de cépages plantés au gré et à l'humeur des propriétaires. Pourtant, le potentiel des sols et du climat attendent cette nouvelle génération qui prendront position éventuellement avec comme guide les leçons du passé. Loin de briser les chaînes, ils donneront à cet endroit si particulier et à ses vins la récompense et la gloire qu'ils méritent enfin.



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