vendredi 27 novembre 2015

Vos marques préférées, dégustez!

Ce vin issu de vieilles vignes, pointant vers le sud,  laisse entrevoir une certaine chaleur certes, mais surtout il illumine le palais de sa grâce fraîcheur qui promet de beaux jours encore....

Quoi de plus vrai? 

Les critiques, les notes d'appréciation d'un vin, peuvent passer de la poésie écrite au délire lyrique (si ils sont décrits de vive voix). Les meilleurs en ce domaine sont "Les gouttes de Dieu" dont les descriptions sont à couper le souffle... c'est le moins qu'on puisse dire! Pourtant, je continue à acheter chaque volume de cette série de manga pour le moins divertissant. Des trucs, conseils, suggestions de toute sorte sont souvent fournies à chaque fin d'ouvrage. Qui plus est, ça vous donnera une perspective intéressante sur le vaste sujet qu'est le vin.

Mais admettons que vous venez tout juste de découvrir le vin et que vous commenciez à vous y intéresser, est ce qu'une telle description vous inciterait à acheter un tel vin ou est ce qu'au contraire vous seriez intimidé par une telle critique? 

Tout d'abord, si vous portez un tant soit peu attention à quelques contre-étiquettes, il serait vraisemblable de voir de telles lignes écrites. Tout simplement parce que la maison qui produit le vin, ou un de leur agent, est mandaté pour sublimer le produit en question. Ceci influencera bien sur la "note" donnée au vin puisqu'il s'agit plus d'un investissement qu'autre chose. 

Le critique, quant à lui, est indépendant dans la plupart des cas. Il se peut que ce soit un professionnel - rémunéré - afin de présenter un vin qu'il a oui ou non apprécié. Des guides voient le jour annuellement et des journaux fournissent hebdomadairement quelques notes de dégustations en fonction des nouveaux arrivages. Les notes envoyées seront très certainement différentes de celles mentionnées ci-haut. Il s'agit plutôt d'une analyse fondée sur les trois sens suivants : le visuel, l'odorat et le goût.

Alors, comment s'y fier, ou comment s'y retrouver? Si vous tenez absolument à vous fier à un conseiller ou un critique connu, fiez vous aussi à votre goût! Dès que vous avez dégusté la bouteille suggérée, portez attention à votre propre impression de ladite bouteille. Qu'est ce que vous avez aimé, vers quel type de vin vous aimeriez vous diriger la prochaine fois, était-ce dans votre trame gustative, auriez vous aimé autre chose (si oui, quoi)?. Toutes ces indices vous propulseront vers... l'amour réel du vin!

Autre chose, comment se souvenir de tel ou tel vin? De l'impression que vous avez eu lors de votre dernier verre? 

Chaque personne possède un sens plus développé qu'un autre et chaque vin fait flamboyer certaines pistes qui seront bien ancrées en mémoire. 

Le visuel : 

Les couleurs anormales ou qui sortent de l'ordinaire, comme par exemple avec le poulsard, le gammay ou encore les vins oranges... Si vous êtes du type visuel, ces indices devraient... vous sauter aux yeux! Farce à part, c'est pour vous le meilleur moyen de vous souvenir d'un vin en particulier. Ce sera aussi plus facile d'aiguiller vos papilles avec vos yeux. 

L'audition : 

Le type auditif est peut être le moins évident. Mais cette forme de mémoire peut très bien vous aider avec les mousseux. En fait, il s'agit presque de la seule piste dont vous pourriez bénéficier lors de la dégustation. Mais attention! L'auditif est capable de retenir les plus belle phrases et impressions de la soirée en fonction d'un vin en particulier. De ce fait, il saura garder en mémoire et se concentrer pleinement sur le verre en face de lui. Un bel avantage qu'il serait dommage d'omettre.

Le goût : 

Certes le plus simple de tous. Si votre mémoire et vos souvenirs vous font revenir en mémoire des odeurs reliées à un souvenir précis, il se peut fort bien que vous devriez être un amateur aguerri. Ce sont en effet vos papilles gustatives qui font en sorte que vous puissiez déguster et apprécier un vin. Alors, aucune excuse pour vous!

Si vous n'êtes pas un fin connaisseur, il se peut bien que vous devriez travailler un de ces sens. Même si votre odorat est peu développé, ça se travaille. Sentez et mémorisez tout ce qui se trouve à votre portée. L'épicerie est l'un des meilleurs exemples lorsque l'on sait que les grandes familles d'arômes sont : floral, végétal, animal, fruité, épicé, etc.... Selon la saison, une vaste variété est disponible à portée... de nez! 

Donc, être amateur demande un peu plus de structure. Quand même, ce travail saura bien vous faire apprécier encore plus ce divin nectar!


Bonnes dégustations! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire