mercredi 23 avril 2014

les vins de la semaine

Un dimanche, des short ribs, un vin espagnol... le bonheur!

Dido la Universal Montsant 2011 (code SAQ : 11376994 au coût de 24.50$) donnait un ajout à ce souper pascal par excellence. 

Le grenache se fait bien ressentir dans ce vin aux arômes de terre, de cassis, de fruits noirs et l'équilibre en bouche, sur des tanins veloutés, accompagnait à merveille la pièce de viande. Un vin de caractère, il est vrai, possédant une chaleur qui apporte tout ce qu'il faut! Bref, pour le prix, je vous le conseille fortement.

Autre découverte : Le Domaine Pascal Bellier Cheverny 2011 (code SAQ : 11666641 au coût de 21.40$) qui prit place avec un saumon à l'aneth apporta fraîcheur et équilibre à table. Le vin possède une belle acidité, le chardonnay ajouté à une majorité de sauvignon blanc donne un peu de gras au vin, un peu plus de volume. Le vin est simple, assez court mais sur la recette qui comportait beaucoup de sauce, il faisait figure de pivot et apportait une légèreté qui était la bienvenue.

Vous cherchez un vin pour cet été histoire de vous rafraîchir pendant les grandes chaleurs estivales, et ce, sans trop sentir rapidement les effets assommants de l'alcool? Et bien, comme quoi les erreurs apportent encore du positif dans ma vie, je vous fait part d'une découverte qui a eu lieu la fin de semaine passée. Torres Muscat Natureo 2013 (code SAQ :  11334794 au coût de 9.25$) est un vin qui contient.... 0.5% d'alcool. Si vous êtes friands de Vinho Verde ou encore des vins légers qui se boivent bien frais, je vous donne cet avis : faites en provision! À boire très frais, faites l'exercice suivant : Gardez vous de dire que ce vin ne possède pas (ou peu) d'alcool et servez le à l'aveugle à vos invités. Voyez ensuite la réaction une fois le vin dévoilé!

Bonnes dégustations.

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