lundi 20 janvier 2014

Comment devenir vigneron? C'est tout simple! (partie 1)

Dans ce bref exposé, je ferai le tour de ce que doit faire un nouveau propriétaire de vignoble pour pouvoir faire son vin. Il devra prendre des décisions qui feront en sorte que ces vins puissent trouver une part de marché sur un terrain déjà bien couvert de produits...

Quels sont les choix que celui-ci devra prendre pour que son vin trouve preneur?

- La méthode de culture.
- Le choix des cépages.
- Savoir si oui ou non il veut faire partie de l'appellation.
- Le marché visé.

Tous ces choix et encore bien d'autres devront être analysés. Le gagne-pain du vigneron sont à la base de ces choix.

Vous suivrez pendant une brève période deux vignerons situés en deux régions bien différentes : Les États-Unis et la France. Dans les deux cas, ceux-ci ont fait le choix de cultiver du Pinot Noir. Les vignobles sont de grandeurs presque semblables. Ce qui va faire la différence sera la méthode de culture et les règles qui régissent ces appellations.

Pour notre premier vigneron (Randall), il sera établi en Oregon. 
- Méthode de culture : Biologique
- 6000 pieds à l'hectare
- Pinot Noir 
- Il fera partie de l'AVA (American Viticultural Area)
- Il vise le marché local en vendant ses vins sur place et aussi celui de la restauration.

Notre deuxième vigneron (Jacques) sera établi en Bourgogne dans la région de Maranges.
- Méthode de culture : Biologique
- 9000 pieds à l'hectare
- Pinot Noir
- Il fera partie de l'AOC (appellation d'origine contrôlée)
- Il vise le marché à l'export et aussi local pour ses vins.

J'écrirai plus de détails sur les étapes de la vinification et les règles qui s'y rattachant.

À mercredi!

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