jeudi 23 janvier 2014

Comment on fait du vin? Tout simplement comme suit :

Alors, nos deux vignerons ont pris possession de leurs vignobles respectifs. Il ne leur reste plus qu'à faire en sorte que dans trois ans, ils seront aptes à faire leurs première vendange... 

Une fois les clones choisis, le terrain travaillé, les ceps plantés, il faudra en effet 3 ans avant de pouvoir récolter des raisins qui soient assez murs pour produire du vin (sur un vignoble nouvellement planté). Nos deux hommes ont eu la chance d'avoir assez d'appui financier, pour un et pour l'autre de l'aide de sa famille, pour pouvoir continuer cette aventure qui demande beaucoup de temps et d'argent. Voici donc comment s'est déroulé le début de cette histoire pour ces vignerons.

Une étude du sol a permis à Randall (vigneron américain)  de découvrir que le terrain qui l'intéressait possédait un sol à haute teneur en sédiments volcaniques. Le terroir de l'Oregon convient parfaitement au Pinot Noir puisque (situé au 42ème parallèle nord) les températures fraîches donne au cépage la chance d'avoir une lente maturité. Randall choisit deux clones : le Dijon et le Pommard. Il plante la vigne à une densité de 6000 pieds par hectare. Ayant décidé de faire partie de la AVA, il devra faire entrer 85% (minimum) de ces propres raisins pour la confection de son vin. Il décide aussi de choisir la méthode biologique (organic) pour que la vigne puisse aller chercher des nutriments en profondeur sur ces sols volcaniques. De la terre  (sur une hauteur allant jusqu'à 90 centimètres) a été ajoutée lors de la création de toute pièce du vignoble de 5 hectares. Il ne reste plus qu'à ce dernier d'attendre les trois ans pour pouvoir commencer la conception de ses vins.

Jacques (vigneron français) possède lui aussi un vignoble de 5 hectares dans la région de Maranges en Bourgogne. Si il veut faire partie de l'appellation locale, il devra se plier aux exigences de ces règles assez strictes. Celles-ci exigent un minimum de 9000 pieds/hectare (Il a décidé d'en planter 10 000), et aussi un rendement maximum que le vigneron ne doit dépasser. Il a choisi cette option puisque son vignoble est déjà connu sous un autre nom : celui de son oncle qui lui lèguera" son propre vignoble. Cependant, Jacques décide de faire un changement au niveau de la culture, il veut produire du vin bio. Il devra donc continuer sous le nom de son oncle pendant une période de trois ans, jusqu'à ce qu'il puisse demander le label bio. D'ici là, il apprend les rouages du métier auprès de son oncle qui consent à lui louer cette terre par la suite...

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