lundi 30 juin 2014

les vins du monde

Ma préférence à mOOoooiiii...

On a tous une région préférée de la planète vin. Que ce soit la France, l'Espagne, le Portugal ou le Québec, il existe quelque part un vin - ou plusieurs - qui nous fait plus vibrer que d'autres. J'avoue pour ma part avoir un faible pour ceux originaires de la France. J'ai beau vouloir connaître une autre région et avoir les meilleures intentions du monde en entrant dans une succursale de la SAQ, je reviens - plus souvent qu'autrement - avec des vins de ma région préférée...

Pourtant, il existe bel et bien des vins qui proviennent d'ailleurs qui sont tout aussi bons! 

Que diriez vous d'un changement de cap ou encore de découvrir une autre région qui saura vous en mettre plein les sens? Il faut être d'avis que la technique viticole a été améliorée et continue en ce sens dans presque toutes les régions de monde. En France, le mouvement bio, biodynamique gagne du terrain d'année en année. En Italie, les vins de régions moins connues sont de plus en plus présents sur les étalages de la SAQ. Le Portugal et l'Espagne, gagnent à être connues pour la différence de goût et la particularité des cépages indigènes mis à l'avant. Les États-Unis se concentrent à faire briller les différents terroirs en fonction de maints cépages bien connus tel le Pinot Noir et le Cabernet Sauvignon. Les Rieslings de l'Australie, les Pinot Noir de la Nouvelle-Zélande. L'Allemagne et l'Alsace qui réussissent à embouteiller le terroir comme une signature unique qu'ils sont les seuls à pouvoir produire

Je vous laisse donc avec quelques suggestions qui sauront vous mettre en appétit en cette saison estivale : 

Apéro : 

- Dr. Loosen Riesling 2013 ( code SAQ : 10685251 au prix incroyable de 16.00$!)
- Parès Baltà Calcari Xarel-Lo 2012 ( code SAQ : 11377225 au coût de 18.40$)

En entrée : 

- Bachelder Oregon Pinot Noir 2011 (Code SAQ : 12065346 au coût de 34.00$)
- Au Bon Climat Pinot Noir Santa-Barbara Californie 2011 (code SAQ : 11604192 au coût de 31.00$)
- Egon Müller Kanta Riesling 2010 ( code SAQ : 11619714  au coût de 38.00$)

Spécial barbecue/viande rouge par exellence : 

- Catena Malbec 2012 (code SAQ : 00478727 au coût de 21.95$)
- Albet i Noya Tempranillo Classic 2012 (code SAQ : 10985801 au coût de 16.70$)
- Dido la Universal Montsant 2011 (code SAQ : 11376994 au coût de 24.50$)
- Aranleon Blés Crianza (code SAQ : 10856427 au coût de 16.55$)

Servir avec une crème glacée et coupe de fruit au dessert : 

- Du Minot Crémant de Glace (code SAQ : 10530380 au coût de 25.50$)

C'est une entrée en matière pour découvrir de belles régions. Celles-ci vous feront voyager en demeurant dans le confort de votre demeure entouré de bons amis.

Bonnes découvertes!

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