lundi 2 juin 2014

comment conserver le vin?

Enfin (ou en vain), vinrent vingt vins.

Dialogue sur la durabilité du vin, ce liquide vivant, qui ne se laisse pas meurtrir si facilement qu'on le pense.

Tout d'abord, il faut se rendre compte que le vin que vous achetez en succursale ou encore via votre agence d'importation privée,  a déjà beaucoup voyagé avant de se retrouver à votre domicile. Prenons par exemple un vin de la région du Jura en France. Il est embouteillé sur place dans le chai attenant au vignoble. Les bouteilles sont placées en caisses et ces dernières sont envoyées par transport jusqu'en bateau. Ce bateau passe par l'océan Atlantique pour enfin arriver au port de Montréal. Ensuite, les vins sont analysés aux laboratoires de la SAQ et finalement libérés si toutes les étapes ont été passées avec brio... Qu'est ce que ça veut bien pouvoir dire? Tout simplement que le vin a passé par une variété de températures différentes et a aussi été chahuté avant de pouvoir trouver sa nouvelle maison et aussi que, il est pas si fragile que ça si il est arrivé sain et sauf!

Il est idéal de conserver son vin à une température de 12 degrés Celcius, une hygrométrie assez élevée et dans un endroit sombre... Soit! Mais combien de temps pensez vous conserver ce vin que vous aimez tant? Si la réponse se situe en bas de 2 ans (à moins que vous ayez eu l'infortune d'aimer le Beaujolais nouveau comme moi), il est de constater que ces mesures ne s'appliquent pas à vous. Les règles citées plus haut, sont idéales pour ceux et celles qui conservent du vin sur une longue période et veulent que les bouteilles une fois ouvertes ne soient pas abîmées. On vise plutôt le 5 ans et plus.

Si vous avez un garde-robe ou encore mieux un sou-sol en béton, les chances que vos vins puissent vivre longtemps soient multipliées pas 2. Si comme moi, votre garde-robe fluctue côté température, vous devriez penser à d'autres alternatives.. il en existe.

- Vous pouvez louer un espace le temps de faire vieillir vos vins (que vous pouvez visiter presque quand vous voulez) : 

http://www.dansmacaveavin.com/francais/

http://www.cavestjacques.com/?lang=fr


- Si l'espace vous le permet, il est idéal de faire construire sa propre cave à vins : 

http://www.lacachedesign.com/qui_sommes_nous.html

http://vinumdesign.com/fr/amenagement-de-cave-a-vin/

https://www.auxplaisirsdebacchus.com/caves.realisations.php

- ou encore de le faire soi-même : 

http://blogues.radio-canada.ca/millesime/2012/08/16/construire-une-cave-a-vin/

Bref, ce qui est important de se poser comme question, c'est de savoir si on en a besoin ou pas? Tout dépend de votre consommation de vin et à quelle fréquence vous conservez ceux-ci. 

Il serait préférable d'avoir une cave si : 

- Vous gardez vos vins plus de cinq ans en moyenne.
- De grandes amplitudes thermiques sont fréquents et ce à chaque jour à votre domicile.
- Vous voulez conserver votre vin pour le revendre avec profit dans quelques années.
- Vous aimeriez bien que votre enfant goûte le millésime de son année de naissance pour ses 18 ans.
- Un cellier de quelques dizaine de bouteilles ne suffit plus à entreposer celles que vous possédez


Vous pouvez vous en passer si : 

- Vous ne conservez pas votre vin très longtemps (moins de deux ans).
- Votre cellier réussit à faire le travail.
- Ne pensez pas acheter de grands vins qui devraient être à leur meilleur dans plus de 5-7 ans.

Il est à noter que si vous manquez d'espace et ne pouvez pas avoir un accès au sous-sol, il existe aussi des celliers grands formats. Ils sont aussi gros que votre frigidaire classique (en taille) mais permet de garder votre vin avec température et hygrométrie parfaites.

À la votre!

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