mercredi 11 mars 2015

Un vin blanc s.v.p!

Le printemps arrive, j'exagère à peine.

Après le changement d'heure, les températures plus clémentes.. on passe du rouge au blanc. Vous ne seriez pas en train de vous dire que le blanc c'est pas votre truc? Hé bien, je suis prêt à parier le contraire.

La gamme de vins disponibles en succursales est - presque- trois fois imposante en rouge qu'en blanc. La raison en est bien simple : les gens préfèrent le vin rouge et de loin. C'est souvent la même chose que j'entends "Ha moi, je ne bois que du rouge". Et pourtant, quand j'ai un fervent défenseur du rouge, je me plais à faire découvrir le blanc sous toutes ces coutures. Un vin minéral, salin, appuyé sur l'élevage, tout en douceur ou encore qui sort des sentiers battus, il existe bien un blanc pour vous.

Si on s'en tient seulement sur les régions ou ceux-ci sont disponibles, il vous serait difficile de tous les découvrir. Certains ont des points en commun et d'autres sortent complètement de leurs lieux d'origine. Si vous allez plus au nord d'un pays - ou les températures sont souvent plus froides - vous devriez avoir un vin qui possède plus d'acidité et moins de sucre. Et si vous allez vers le sud, il se peut fort bien que l'acidité soit moindre et le taux de sucre plus élevé. C'est tout simple : Plus un raisin est mur, plus son niveau de sucre augmente. Le vigneron peut bien aussi laisser mûrir plus longtemps ses raisins pour obtenir un niveau en sucre plus élevé. La plupart des vignerons recherchent un équilibre acide/sucre et débutent les vendanges. En résumé, plus un raisin est jeune, plus il est acide. Plus il vieillit, plus il est sucré.

Ensuite, il y a la façon d'élever le vin. En cuves inox, le raisin gardera tous ces arômes de fruits et demeurera le plus près de sa nature réelle. Si il est élevé en fûts de chêne (tout dépendant si le bois est neuf ou pas), plus les notes d'élevage seront présentes à la dégustation. De plus, le type de levures utilisé, la durée de l'élevage, si le vin est bâtonné, si il est élevé sur lies... tout ceci aura un effet qui marquera particulièrement le vin.

Alors, une petite question : Est-ce que le chardonnay goûte toujours la même chose? Réponse : non. Faites l'expérience suivante : Achetez un Chablis, (La Chablisienne Cuvée La Sereine, code SAQ : 00565598, prix : 22.95$), de la même région, un chardonnay plus au sud (Bret Brothers Mâcon-Chardonnay 2012, code SAQ : 11900098, prix : 31.75$), un autre des États-Unis (Château Ste-Michelle Chardonnay 2013, code SAQ : 11416116, prix : 21.65$) et finalement un petit dernier du Jura (Domaine André Et Mireille Tissot Chardonnay 2012, code SAQ : 11194701, prix : 27.95$). Vous allez enfin pouvoir remarquer ce qu'un seul cépage peut offrir comme diversité gustative. Les vins passent - au travers cette dégustation - de la pureté sur le minéral, allant vers un élevage un peu plus marqué, à un autre ou l'élevage fait loi et enfin sur des arômes typiques apportées par des levures bien spécifiques et une signature sur le terroir... Et si vous vouliez en découvrir d'autres, il en existe des milliers!

Ceci n'est que la pointe de la vigne en terme de dégustation sur les blancs. Bien sur, vous pourriez tout autant le faire avec un autre cépage comme le chenin blanc ou encore le sauvignon blanc. Les diverses régions ou sont cultivés ces deux cépages sont aussi multiples que des méthode d'élevage utilisée.

Je continuerai de vous faire part de mes belles trouvailles lors de mes prochaines dégustations. D'ici là, essayez au moins l'un des vins mentionnés ci-haut et si vous n'êtes pas certain(e) d'aimer ce type de vins, n'hésitez pas à me demander conseil. Je vous guiderai selon votre budget et vos goûts, une bonne affaire non?

Bonnes dégustations!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire